Тотальное внедрение роботов в нашу жизнь уже не кажется научной фантастикой. Теперь это больше похоже на полномасштабную драму. Искусственный интеллект потихоньку завоевывает пространство. Роботы-солдаты, роботы-журналисты, роботы-юристы и даже роботы-врачи. И мы даже не говорим о повсеместном использовании роботизированных машин на производстве.
Хотите знать, на что еще способны роботы в наше время?
Они получают гражданство
Андроид София, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics, в 2017 году стала подданной Саудовской Аравии. Это первый в мире робот, получивший гражданство в какой-либо стране. София – постоянный участник разных телешоу и научных пресс-конференций. Совсем недавно она провела краткую беседу с заместителем Генерального секретаря ООН на одном из заседаний организации.
Они заменяют детей
В Японии, как известно, рождаемость крайне низкая. Младенцев здесь заменяют роботами, чтобы хоть как-то удовлетворить свои материнские инстинкты. Kirobo Mini запрограммирован на распознавание своей матери. Его можно баюкать и учить ходить, как настоящего младенца. Бонус: такой малыш совершенно не умеет капризничать.
Они работают журналистами и пишут романы
Компания Automated Insights специализируется на производстве ботов-журналистов. Пока в их деятельности нет какого-либо эксклюзива, это скорее автоматический сервис, способный, например, генерировать за день тысячи отчётов и сводок. И все же существуют роботы, способные на написание оригинальных художественных текстов. Эти произведения даже номинируют на различные литературные премии.

Они сочиняют музыку
Робот по имени Шимон, созданный исследователями из Georgia Tech, может сочинять и играть свою собственную музыку. Как правило, четырехрукий Шимон вдохновляется произведениями других композиторов. Создатель машины Мейсон Бретэн убежден, что робот с каждым днем становится умнее и сейчас вполне самостоятельно работает над комбинированием классики и джаза.
Они проявляют эмпатию
Японская компания «Софт Бэнк Груп» создала первого в мире человекоподобного робота по имени Pepper. Активно взаимодействуя с людьми, этот милый робот способен проявлять эмоции. К тому же, он может распознавать и чужие эмоции. Pepper уже успел поработать официантом в суши-баре и банковским консультантом.
Они работают барменами и баристами
Роботы могут готовить кофе не хуже человеческих особей. В немецком городе Ильменау в одном из баров вы можете встретить также роботизированного бармена по имени Карл. Он распознает человеческую речь и отлично готовит коктейли по заказу посетителей.
Они работают гидами
Андроида Чихиру Юнко создала японской компанией Toshiba. Она владеет несколькими языками и отлично разбирается в вербальных жестах. Сейчас Юнко работает гидом в торгово-развлекательном центре Аква Сити Одайба. Японцы планируют создать несколько подобных роботов для развлечения туристов на Олимпийских играх в 2020 году.
Они занимаются сексом
Созданные по образу и подобию людей, роботы могут стать отличными партнерами для секса. Уже сейчас в Японии разрабатываются уникальные образцы тканевой оболочки, которые во многом повторяют структуру человеческой кожи. Эти роботы могут целоваться и обниматься. В общем, исполнять любой сексуальный каприз.
Они работают медсестрами
Роботы от французского стартапа Cybedroïd отлично выполняют роль медсестры в больницах и домах для престарелых. Благодаря уникальной системе оптических и ультразвуковых датчиков эти роботы хорошо ориентируются в пространстве, используют лифты и общаются с людьми. На своем борту они с легкостью провозят лекарства, одежду, постельное белье и более громоздкие предметы.
Они хорошие солдаты
Роботы-солдаты – это уже давно не новость. Они не подвержены ранениям, у них нет родственников и они не сожалеют о содеянном. Они просто идеальные убийцы.
Они воспроизводят себе подобных
Удивительно, но машины могут воспроизводить себе подобных и без помощи человека. В Японии существует завод, где работают исключительно одни роботы. Каждый день, 24 часа в сутки, без перерыва и контроля людей они создают новых роботов. При этом они способны анализировать свою работу и качественно улучшать результаты.
Они занимаются наукой
В университете Аберистуита (Aberystwyth University) в Уэльсе ученые создали двух роботов-лаборантов. Адам и Ева могут проводить до тысячи экспериментов в день. В 2009 году они осуществили свое первое серьезное научное открытие: самостоятельно определили роль 12 генов в клетках дрожжей.
Они будут колонизировать Марс
Через несколько лет роботы-валькирии начнут колонизировать Марс. До прибытия туда человека, кто-то должен создать там необходимые для проживания условия. Подготовка строительных материалов, площадок для строительства зданий, налаживание инфраструктуры – этим ребятам будет чем заняться.
Они управляют автомобилями
Такие гиганты, как Тesla, Ford, Nissan, BMW, уже давно занимаются разработкой самопилотируемых автомобилей. Такие машины-роботы не ездят пьяными, не засыпают на ходу и вообще не подвержены всякого рода водительской безмозглости. Вопрос даже не в том, смогут ли они заменить привычные автомобили, а как скоро это событие произойдет.
Они готовят еду
Двурукий робот по имени Моли готовит быстро и вкусно, как профессиональный повар. Подчиняясь командам iPhone, она способна приготовить любое блюдо.