На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CACTUS

2 975 подписчиков

Сайхуит: Можете ли Вы разгадать тайну 200 конструкций, вырезанных забытым Создателем?

Давно забытые художники вложили свою кровь, пот и, возможно, даже слезы в создание более 200 структур на монолите, который сейчас находится в Перу. Они тщательно выгравировали формы рептилий, кошачьих, моллюсков и лягушек, а затем окружили священных животных террасами, прудами, рекой, туннелями и оросительными каналами.

Точное назначение и значение этих конструкций остается загадкой.

Сайхуит- археологический памятник Доколумбовой эпохи, расположенный в Абанкае, провинции в Южно - Центральном Перуанском регионе Апуримак. Это место было датировано периодом Империи инков, которая процветала между 15-м и 16-м веками нашей эры. По сравнению с другими местами инков, мало что осталось от их времен в Сайхуите. Наиболее примечательным объектом в этом месте является Монолит Сайхуит, таинственный камень с большим количеством маленьких скульптур на нем.

Название "Сайхуит" происходит из языка индейского племени Кечуа и переводится как "место ориентации". Монолит расположен на вершине холма Кончача, где раньше находилось закрытое святилище. Все, что осталось от этого святилища сегодня - это его возвышенная платформа, на которой и расположен Монолит Сайхуита. По мнению ученых, это место было одним из четырех святилищ оракулов Апуримака, известных также как "сыновья" Пачакамака. Однако в настоящее время отсутствуют археологические доказательства, подтверждающие достоверность этого утверждения.

Сайхуитский археологический объект

Сайхуитский археологический объект

Монолит по размерам составляет около 2 метров в длину и 4 метра в ширину. Хотя камень сегодня находится на возвышенной платформе на вершине Конкачи, ученые уверены, что его туда перевезли из какого-то другого места, но неизвестно откуда именно.

Возможно, это были и мародеры. Помимо вопроса о его первоначальном местоположении, ученые также не уверены в том, кто сделал этот объект.

В любом случае, Сайхуитский Монолит привлек большое внимание благодаря своей резьбе. На верхней поверхности монолита можно наблюдать более 200 зооморфных и геометрических фигур. Большинство из них изображают рептилий, кошачьих, моллюсков и лягушек. Некоторые ученые утверждают, что выбор этих животных имеет символическое значение, которое было понято только инками. Например, кошачьи, возможно, соотносились со столицей инков - Куско и ее элитой.

Рисунок, показывающий зооморфные и геометрические фигуры на монолите Сайхуит.

Рисунок, показывающий зооморфные и геометрические фигуры на монолите Сайхуит.

Помимо зооморфных фигур, на монолите также присутствует и геометрическая резьба. Оно представлена в виде террас, прудов, рек, туннелей и оросительных каналах. Если это так, то можно сказать, что камень представлял собой масштабную 3D модель ландшафта. Вполне возможно, что Сайхуит использовался как топографическая модель для гидравлики. Согласно этой теории, монолит использовался древними инженерами Инков в качестве экспериментальной модели наблюдения за потоком воды, которая затем будет реализована в общественных проектах в области водоснабжения. Более того, такая модель могла бы использоваться в качестве педагогического инструмента для других инженеров и техников этой профессии.

Существует и другое мнение, согласно которому Монолит Сайхуита использовался в религиозных / ритуальных целях. Было высказано предположение, что он, возможно, служил моделью Вселенной или был связан с культом, взязанным с водой.

В любом случае, Монолит Сайхуита остается тайной, которая привлекает не только ученых, но и многочисленных туристов в это удивительное место в Перу.

Ссылка на первоисточник
наверх