На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CACTUS

2 975 подписчиков

5000 лет назад Древние Египтяне изобрели первый в истории синтетический пигмент

Древнеегипетская цивилизация оставила свой след в истории.

В дополнение к строительству самых впечатляющих и умопомрачительных строений на поверхности Земли и будучи пионерами в астрономии, медицине, архитектуре и технике, древние египтяне изобрели свой синий цвет: первый синтетический пигмент в истории, около пяти тысяч лет назад.

Синий цвет был на протяжении всей истории человечества одним из самых востребованных цветов, отождествленных с королевской властью и божественностью, в основном потому, что это был "драгоценный цвет" из-за сложности его получения.

Иероглифическая резьба и картины на внутренних стенах древнего египетского храма в Дендере. Изображение Shutterstock

Иероглифическая резьба и картины на внутренних стенах древнего египетского храма в Дендере.

Древние египтяне не были единственной древней культурой, использовавшей синий цвет.

Синий пигмент использовался с древних времен, но позже других: красного, черного, коричневого или охры, которые легче получить в природе и которые уже использовались в Палеолитическом искусстве по всему миру.

В Европе синий цвет был получен из исатида (также известного как пастельная трава), который предоставлял Индиго-краситель.

В Азии и Африке (Indigofera tinctoria), кустарник, название которого также относится к сорту синего цвета, который он и обеспечивал.

Однако наиболее востребованным синим пигментом стали такие минералы, как лазурит - темно-синяя метаморфическая порода, используемая в качестве полудрагоценного камня, который с древности ценился за его интенсивный и редкий цвет, а потому очень дорогой.

Крупнейшие месторождения лазурита расположены в Хиндукуше (Афганистан), где они до сих пор добываются методами, очень похожих на те, которые использовались более 3000 лет назад.

Оттуда он был экспортирован во весь Древний мир, и используется в ювелирных изделиях и сосудах в Месопотамии и на всем Ближнем Востоке.

Египтяне импортировали большое количество лазурита из этих шахт, чтобы получить азурит, порошок, который обеспечивал синий пигмент, которым они украшали свои храмы, оружие, предметы домашнего обихода и украшения.

Как отметили в Королевском химическом Обществе,
“является ли его открытие намеренным или случайным - не так важно, сам синтез египетского синего пигмента был действительно внушительным достижением. Достижение необходимого контроля температуры для успешной реакции было бы серьезной проблемой, как и правильное добавление кислорода.”

Синее фаянсовое блюдце и подставка, новое Царство (1400-1325 гг. до н. э.). Изображение: Wikimedia Commons.

Синее фаянсовое блюдце и подставка, новое Царство (1400-1325 гг. до н. э.).

Египетский синий пигмент

Его цена была настолько высокой, что даже в средневековые времена он все еще в четыре раза больше золота.

В основном из-за отсутствия лазурита и его невероятно высокой стоимости, около 3000 г. до н. э. древние египтяне искали способы сделать свой собственный синий пигмент.

Постепенно они усовершенствовали метод, который состоял из измельчения кремнезема, извести, меди и щелочной основы, а затем нагрев его до 800-900 градусов по Цельсию.

Результат: первый синтетический пигмент в истории, названный Египетская Синь, - имя которое было использовано от начала XIX век для того чтобы различить его от остальных голубых пигментов.

Будучи первопроходцами в этой области, древние египтяне использовали ее для рисования папирусов и холстов, цветных эмалей, инкрустаций и сосудов.

Но они также использовали свой синтетический синий в похоронных масках, статуэтках и картинах различных гробниц, так как они верили, что цвет защищал мертвых от зла в загробной жизни.

Они даже покрасили ткани, в которые были завернуты мумии.

Секретная формула

Пигмент продолжал изготовляться и использоваться на протяжении всей античности, даже греками (в скульптурах Парфенона) и древними римлянами, по крайней мере, до последних лет Западной Римской империи (395 г. н. э.), когда техника канула в лету, и секрет формулы казался потерянным навсегда.

Ни в одном древнеегипетском тексте не упоминается способ изготовления.

Первое свидетельство, которое родом из древней Римский архитекторы было упомянуто Марком Витрувием Поллионом, жившего в первом веке до нашей эры. Он описал формулу в своем труде де Архитектура.

По словам Витрувио, его производили путем смешивания песка, меди и натрона.

Ссылка на первоисточник
наверх