На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CACTUS

2 975 подписчиков

Это самое большое и самое старое колесо, найденное на Земле

Согласно историческим записям, колесо было изобретено в Древней Месопотамии, примерно в 3500 году до н. э. Однако, самое старое и самое большое колесо на Земле было обнаружено в 2002 в Словении. Колесо датируется около 5300 лет, но, возможно, даже старше.

Если мы взглянем на наши книги по истории, то обнаружим, что изобретение колеса было приписано позднему Неолиту и, возможно, возникло вместе с рядом других технологических достижений, которые положили начало Бронзовому веку.

Однако многие цивилизации, включая инков и ацтеков, не имели колесных транспортных средств.

Самые старые графические изображения колеса происходят из древних изображений в городе УР (которые датируются приблизительно 3500 г. до н. э.), в современном Ираке, но там не было найдено никаких физических остатков колес.

Оттуда считается, что изобретение быстро распространилось по всему остальному миру.

Древний Шумер - родное место колеса?

Считается, что древние шумеры внедрили ряд технологий, которые никогда ранее не были замечены в мире. И колесо, по мнению экспертов, было одной из таких технологий.

По мнению историков, древняя Халафская (Сирия) культура 6500-5100 гг. до н. э. иногда приписывается раннему изображению колесной машины, но это сомнительно, поскольку нет никаких доказательств того, что Халафийцы использовали либо колесные транспортные средства, либо даже гончарные колеса.

Несмотря на то, что Шумерам приписывают "изобретение" колеса, физические доказательства этому не были найдены не в Месопотамии, зато нашли их в Европе.

Колесо из болот Любляны, самое старое и самое большое колесо, обнаруженное на Земле

В 2002 году, когда на археологических раскопках, проведенных рядом с городом Любляна в Словении, было найдено деревянное колесо, углеродный анализ которого показал, что ему около 5,100 - 5,350 лет, научное сообщество осталось равнодушным.

Считается, что древние жители поселились в этом регионе еще в 9,000 лет назад, в эпоху Мезолита, строили временные жилища на скалах, в болоте и на окраине, и они жили охотой и собирательством.

Открытие словенского колеса вызвало дебаты среди археологов, которые задавались вопросом, возможно ли, что колесо было изобретено не Шумерцами, а древней культурой в Европе, или же колесо появилось одновременно на двух местах, разделенных, возможно, несколькими сотнями лет?

По мнению экспертов, это древнее колесо, обнаруженное в 2002 году в болотистой местности недалеко от словенской столицы, по крайней мере на столетие старше своих аналогов, найденных в Швейцарии и Германии, которые до открытия Словенского колеса считались самыми старыми существующими образцами.

Но в дополнение к тому, что оно является самым старым артефактом на Земле, эксперты говорят, что важность словенского колеса заключается в том, что "в дополнение к своей исключительной древности, само колесо и его ось невероятно технологически развиты".

Колесо имеет радиус 72 сантиметра и было сделано из ясеня. А 124-сантиметровая ось сделана из дуба.

По мнению экспертов, ось была прикреплена к колесам дубовыми клиньями, что означало, что ось вращалась вместе с колесами. Колесо было изготовлено из дерева, которое росло в окрестностях свайных жилищ. Считается, что оно, скорее всего, было частью доисторической двухколесной тележки. А сама технология указывает на то, что ко времени его создания в этом регионе уже существовал достаточный опыт изготовления подобных конструкций.

Ссылка на первоисточник
наверх