Дамы и господа, встречайте портал или дверь в ад.
Посреди пустыни есть таинственный кратер, которые горит уже на протяжении десятилетий.
Этот массивный кратер, расположенный в Туркменистане, не прекращает гореть с 1971 года, когда был создан случайно.
В середине каракумской пустыни, в Туркменистане, на земле появляется особая пылающая дыра: колодец Дарвазы, известный в народе как "дверь в ад".
Это огромный кратер, который горит днем и ночью, не переставая почти 50 лет.
Странная круговая впадина близ небольшой деревни Дарваза, расположена в огромной пустыне, занимающей практически 70% территории страны, богатой нефтью и природным газом.
Появление кратера связано с аварией, которая произошла в 1971 году, когда группа советских геологов, полагая, что они нашли месторождение природного газа, проводила обследование в этом районе.
В середине исследований земля внезапно провалилась, поглотив машины и палатки ученых. А взглядам ученых предстал удивительный вид.
Оказывается, они обнаружили подземную пещеру, наполненную природным газом.
Понимая, что опасные газы могут вырваться наружи, специалисты приняли решение поджечь газ, предполагая , что оно полностью прогорит через несколько дней. Они и предположить тогда не могли, к чему приведет такое решение.
"Дверь в ад", горящее месторождение природного газа в Дарвазе, Туркменистан. Это изображение сделано из трех 17-миллиметровых снимков, склеенных вместе, и поле зрения (~170°) больше, чем может показаться (поле имеет размер примерно двух баскетбольных площадок)
С тех пор, как кратер был подожжен, огонь в нем горит без остановки и представляет вид настолько впечатляющий, что привлекает туристов и авантюристов в этот отдаленный район.
С 2009 года это место посетили 50 000 туристов. Площадь газового кратера составляет 5 350 м2. В окрестностях также популярен кемпинг в дикой пустыне.И хотя было несколько попыток потушить кратерное пламя, диаметром 69 метров и глубиной 30 метров, пламя продолжает гореть как и 47 лет назад.
Внутри "Двери в ад" температура достигает 1000 градусов по Цельсию.
Любопытно, что первым человеком, спустившимся в кратер, стал канадский исследователь Джордж Курунис—человек со "стальными яйцами".
Для совершения этого необыкновенного подвига, Курунис использовал специальную систему шкивов, термостойкий костюм и дыхательный аппарат.
Внутри скважины он смог взять образцы, которые позволили ему обнаружить богатые метаном бактерии, присутствующие в горящей среде.