Уважаемые участники дорожного движения!
Я давно задумывал этот пост, но все руки не доходили. И вот наконец момент настал.
В 2017 году весна наступает рано и вот уже в марте на улицах практически исчез снег. А это значит, что скоро на дорогах появятся так любимые нами водители-"подснежники" и не менее любимые - мотоциклисты и скутеристы.
МИФ 1. Езда между рядами безопаснее
У нас мотоциклисты почему-то считают, что они могут двигаться между рядами, мотивируя это тем, что так их лучше видно другим участникам движения (тем, которые на автомобиле).
Могу сказать Вам, дорогие мотоциклисты - Вас не видно! Точнее, Вас видно, но только в самый последний момент. Потому что, еще секунду назад Вы были справа от автомобиля, а сейчас уже слева. И это постоянное перестроение полностью сбивает с толку. Нам приходится предугадывать Ваши маневры, а это очень сильно отвлекает. Уверен, что каждый раз, когда кто-то Вас "не пропустил" (я чуть попозже объясню, почему "не пропустил" в кавычках) Вы кидаете упрек "в зеркала смотри!". Говорю Вам со всей ответственностью - большинство водителей смотрит в зеркала и намного чаще, чем Вы думаете, но постоянно смотреть в них - это опрометчиво, можно въехать во впереди идущую машину. Вся неприятность опять таки, заключается в том, что Вы, уважаемые мотоциклисты, слишком часто и вопреки правилам меняете свое положение на проезжей части.
Почему вопреки правилам?
Да потому, что нигде в Правилах дорожного движения не сказано о том, что можно ездить по линиям разметки - наоборот, п. 9.7 ПДД говорит нам:
9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам.
То есть, двигаясь по линиям разметки в потоке машин Вы, уважаемые мотоциклисты и скутеристы, нарушаете Правила дорожного движения и создаете опасные ситуации на дороге. Я понимаю, что Вы сейчас мне ответите тем самым "бронебойным" Вашим аргументом: "Когда я двигаюсь между рядами - я более заметен!" Нет! Нет! И еще раз нет!
Вы заметны, но только в самый последний момент. Вы менее предсказуемы. Вы в такой ситуации - опасны для других участников движения и для себя самих.
Вспомните, сколько молодых водителей шарахнулось в сторону от Вас, когда Вы обогнали его справа по разметке?
МИФ 2. Мотоциклисты уважают ПДД
Об этом можно говорить долго. Я считаю, что уважение мотоциклистами ПДД - это откровенная ложь и показуха.
Наверняка, многие из нас встречались с мотоциклистами, которые бубнили что-то про "смотри в зеркала", "ПДД почитай" и т.д.
Про то, что двигаясь по разметке - мотоциклисты уже грубо нарушают ПДД я написал выше. Но ведь это далеко не все...
Все мы видели как на светофоре мотоциклисты встают далеко за стоп-линию, порой даже занимая пешеходный перекресток. Согласен, среди нашего брата-автолюбителя такие тоже есть, но как правило, их ничтожное количество.
Что нам на это говорят ПДД?
"6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено."
Наверняка самым нерадивым автолюбителям "не пропустившим" или увидевшим в последний момент мотоциклиста, но не успевшим среагировать уважаемые мотоциклисты царапали, пинали машину или ломали зеркала. После этого спокойно уезжали с чувством выполненного долга. А между тем согласно ПДД, такой факт квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие:
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
И мотоциклисты прекрасно это понимают, и понимают ответственность, но все равно уезжают все также между рядами. Любви к ним это точно не добавляет, согласитесь.
Можно было бы привлечь их к ответу, по закону. Но для этого необходимо зафиксировать государственный номер мотоциклиста. И вот тут оказывается, что у огромного количества мотоциклистов есть способы скрыть госномер. Начиная от того, что их просто прикручивают на подкрылки, заканчивая хитрыми приспособлениями. Это также избавляет их от штрафов от автоматизированных систем.
Примеров множество:
езда по обочине;
езда по левой обочине у разделителя на МКАД;
езда без шлемов как у водителя, так и у пассажира;
это все тоже нарушение ПДД....
МИФ 3. Мотоцикл экологичнее автомобиля
Вполне может быть.
Не берусь утверждать с большой долей вероятности, но судя по тому, что автомобилестроители в последнее десятилетие вкладывают в аэродинамику кузова усилий больше, чем во все остальное, автомобиль по показателю топливной эффективности будет выше, чем у мотоцикла. И наконец показатель выбросов СО - у автомобилей он в разы ниже,чем у мотоциклов.
Согласен, ссылаться на данные передачи Mythbusters не очень хорошо, но там картинка больно показательная.
Отдельный привет хочется передать мотоциклистам с прямотоком. Ваши громкие рыки может быть и радуют Вас, но вот жителей домов, расположенных не вдалеке от улиц - они не радуют точно. Иногда, летом, так хочется придти вечером домой, открыть окошко и полежать на диванчике спокойно, но нет. Обязательно найдется юнец на мотоцикле, который захочет самоутвердится путем резкого старта со светофора. Реально бесит.
В качестве заключения
Я понимаю всю ответственность за написанное мной.
Я понимаю, что сейчас вызову очередной холивар между водителями и мотоциклистами.
Я понимаю, что огребу много минусов, но что уж теперь делать...
Это только мое мнение и мой крик души.
Я верю, в то, что не все такие.
Всем хорошего настроения, на дороге - ни гвоздя, ни жезла!
Давайте будем уважать друг друга и на дороге и на обочине!